МК Мыло-обезьянка

















































Обезьяна, символ 2016 года, своими руками


Чтобы сварить мыло-обезьянку необходимо запастись формой (главное условие), лучше силиконовой, которая продается в специализированных магазинах. Есть еще формы пластмассовые, но они не столь гибкие, да и мыло в них чаще всего плоское, исключение могут составлять шарики, которые имеют две половинки.


 Цена имеет большую разницу, за одну силиконовую форму можно получить, как минимум 7 пластмассовых, а то и все 10. Каждый решает для себя сам, покупать или не покупать и что покупать.


С формой мы определились, теперь переходим к мыльной основе. Чтобы обезьянка получилась яркой, надо купит прозрачную основу и немного непрозрачной, обычно соотношение, четыре к одному или даже меньше. То есть непрозрачной основы должно быть одна четвертая часть, а все остальное прозрачная.


Самая эффектная обезьянка получается с добавлением кофе, темно-шоколадный цвет смотрится натурально. Совсем забыла вам рассказать, что я приобрела силиконовую форму гориллы, которая в природе почти черного цвета, у нее нет светлой мордочки, красной попки желтого зоба, оранжевых щек или еще каких-либо отличительных цветов, она вся, абсолютно вся черная, как кожа, так и шерсть. Вспомните Кинг-конга!


Почему я рекомендую кофе, как наполнитель? Да, потому что вы можете не покупать краситель и отдушку, вам остается только запастись мыльной основой (два вида), базовым маслом и кофе. Все!


Теперь давайте перейдем к делу.


Итак, для выполнения обезьяны мне понадобились:


  — мыльная основа 120гр (это и прозрачная, и непрозрачная, общий вес);


  — столовая ложка кофе в зернах или молотого;


  — столовая ложка оливкового масла;


  — форма для мыла;


  — муравьиный спирт;


  — стакан пластиковый;


  — палочку стеклянную;


  — весы;


  — нож;


  — микроволновая печь.


Описание работы


Вначале я сделаю несколько пояснений, например для чего нужен муравьиный спирт и можно ли им пренебречь? Нет нельзя, так как первое, спирт склеивает слои, если ваше мыло состоит из слоев и второе он убирает пузырьки с поверхности мыла.


Далее, пластиковый стакан, необходим для разогрева мыльной основы в микроволной печи. Лучше, если это будет мерный стакан с носиком, им пользоваться удобнее.


Стеклянной палочкой я перемешиваю мыльную основу, ею очень удобно пользоваться, есть, правда недостаток, она хрупкая, так, что покупайте сразу несколько штук.


Микроволновая печь нужна для разогрева мыльной основы, но те, у кого ее нет, могут воспользоваться водяной баней. Конечно, времени у вас уйдет на разогрев гораздо больше, но вам не удастся довести мыло до кипения, как часто бывает в микроволновке.


Переходим к процессу мыловарения.


Купленную в магазине форму следует вымыть теплой водой с мылом, вытереть и только после этого переходить непосредственно к процессу производства.


Отрезаю ножом кусок прозрачной мыльной основы, взвешиваю на весах, чтобы получить 90гр., нарезаю мыльную основу кубиками, потом перехожу к непрозрачной основе и тоже ее взвешиваю, чтобы получить 30гр.


Наверное, вам интересно как узнать, сколько будет весить готовое мыло? Обычно, это может вам сказать продавец, но проще взвесить форму, налить воды в форму и потом опять взвесить. Таким образом, вы получите примерный вес мыла, чтобы уточнить его, взвесьте готовое мыло.


Теперь поговорим о кофе. Можно сделать просто мыло с запахом и цветом кофе, а можно сделать мыло-скраб. В чем разница? Разница есть, в первом случае я добавляю столовую ложку отвара молотого кофе, которое можно успешно заменить растворимым кофе и не заваривать, а просто положить в разогретую мыльную основу. Во втором случае я кладу столовую ложку молотого кофе прямо в мыльную основу.


Предлагаю вам подробно рассмотреть два варианта.


Вариант 1 – мыло с запахом и цветом кофе


В турку насыпаю столовую ложку молотого кофе, заливаю столовой ложкой воды, довожу до кипения, но не кипячу. Разогреваю мыльную основу в микроволновой печи до жидкого состояния, кофе за это время настаивается. Далее процеживаю кофе и выливаю его в мыльную основу, перемешиваю, добавляю столовую ложку оливкового масла и вновь перемешиваю. Сбрызгиваю форму (не обязательно) муравьиным спиртом и выливаю мыло в форму. Оставляю на час в холодильнике.


Вариант 2  — кофейное мыло-скраб


Столовую ложку (можно и больше) мелко намолотого кофе кладу прямо в разогретую мыльную основу, перемешиваю, подогреваю, вновь перемешиваю, добавляю базовое масло, в данном случае оливковое и снова перемешиваю. Заливаю мылом форму и оставляю остужаться.


Как видите, ничего сложного нет. Хочу только добавить, что молотый кофе надо добавлять в мыло разумно, иначе оно станет рыхлым и будет крошиться, а не мылиться.


Таким же образом предлагаю вам приготовить мыло из зеленого кофе. Не пугайтесь его непривлекательного серо-буро коричневого цвета, дело в том, что через пару дней мыло поменяет свой цвет на изумрудно-зеленый. Не верите? А вы проверьте!!!


























Нет комментариев