БИСЕР - виды бисера

История бисера насчитывает около пяти с половиной тысяч лет. А берет свое начало  она в Древнем Египте, где мастера впервые  начали создавать небольшие округлые бусины из зеленого стекла.
 
С тех пор многое изменилось. В середине двадцатого века появилось несколько производственных линий в Японии, выпускающих бисер высочайшего качества. Ежегодно поднимая планку стандартов, они быстро  добились мирового лидерства, и сейчас  изготовление бисера больше походит на ювелирное искусство.
Рї1 (600x327, 224Kb)


В наши дни на прилавках магазинов товаров для рукоделия можно найти невероятное количество видов, размеров, цветов и форм стеклянных богатств. Давайте разберемся, как не потеряться во всем этом многообразии.
 
В первую очередь бисер различается по стране-производителю.
 
Китайский бисер наименее качественный. Он проходит плохую калибровку, быстро выцветает, а покрытие стирается. Но этот вид имеет и преимущество — крайне низкую стоимость.

Рї1Р°1 (481x400, 130Kb)
 
Бисер чешского производства — золотая середина. Он сочетает относительно хорошее качество стекла, неплохие калибровку и стойкость покрытия с приятной ценой.
Из достоинств этого бисера следует отметить богатейший ассортимент цветов.

Рї1Р° (483x416, 163Kb)
 
Японский бисер имеет очень высокое 
качество, хорошую калибровку, стойкие покрытия. Как и в случае с вышеописанными видами, у него есть ряд преимуществ и недостатков. 
Рї1Р°1Р° (490x440, 175Kb)
 
Например, плюсами такого бисера являются:
идеальное совпадение размера бусинок
очень стойкое покрытие
широкая цветовая палитра
уникальные гальванизированные покрытия и даже напыления драгоценных металлов
 
Среди минусов можно назвать:
отличие стандартных размеров от общепринятой чешской шкалы; так, японский 15-й размер не имеет европейского  аналога, а 11-й размер сильно отличается от того же 11-го размера чешского
 
крайне высокая цена относительно  других производителей (цена за грамм японского бисера иногда равна цене за килограмм китайского!)
 
калибровка больших размеров (от 10 и больше) оставляет желать лучшего, при этом цена от этого не становится  ниже
 
некоторые покрытия склонны к облезанию (мизерное количество среди всей линейки покрытий, но все же такое встречается)

Рї2 (432x700, 259Kb)
 
Применение бисера
 
Китайский бисер пригодится, если вы решили заняться масштабной расшивкой панно, но не подходит для вышивки одежды и бисе-роплетения.
 
Чешский идеален для вышивки (его покрытие может выдержать стирку), а в бисероплете-нии — для техник, не предусматривающих 
создания ровной сетки, в которой будут видны погрешности калибровки.
 
Японский бисер из-за его стоимости довольно дорого применять в больших проектах. Визуально в масштабной вышивке трудно  отличить японский бисер от чешского, так что здесь смысла переплачивать нет.
 
Но бисероплетение — совсем другое дело. Строгая инженерная точность некоторых плетеных конструкций исключает погрешности даже в доли миллиметра, иначе камень может выскочить из оправы или работу непоправимо поведет в одну сторону. 
Поэтому для плетения необходим идеально откалиброванный японский бисер.








Нет комментариев