МК Яйцо-дряпанка и видео




















Яйцо — писанка, крашанка, крапанка, дряпанка, малеванка


В этой статье я хочу написать о своем личном опыте создания яйца-писанки, и вот тут бы дать мастер класс, но, понесла меня нелегкая во всеми любимый наш интернет, захотелось узнать, что такое писанка. И оказалось, что яйцо то у меня вовсе и не писанка, а дряпанка или шкрябанка. Пришлось разбираться, почему не писанка да и вам поведать, чтобы не попали вы впросак.


Дряпанка


Вот и подошли мы к тому самому яйцу, с которого все и началось. Что бы сделать дряпанку или шкрабанку (это ближе к сути) надо яйцо покрасить, в один цвет (яйцо должно быть однотонным) и металлическим предметом с острым концом процарапать узор, что я и сделала. Более подробно как это сделать я расскажу, когда буду давать мастер класс.


Яйцо – дряпанка (мастер класс)


Предварительно надо сварить яйцо вкрутую, краска должна быть натуральной, например луковая шелуха. Желательно, чтобы цвет яйца был темный, но не очень, коричневый, темно оранжевый или терракотовый.


Для изготовления яйца-дряпанки понадобятся:


  — одно яйцо, окрашенное луковой шелухой;


  — металлический инструмент с острым наконечником;


  — белый мягкий карандаш;


  — узор (можно из головы);


  — терпение, в большом количестве.


Описание работы


В первую очередь надо выбрать  яйцо предварительно окрашенное и остывшее. Оно должно быть без изъянов. Далее надо нанести рисунок, я лично брала его из головы, но вам советую нанести простой рисунок белым мягким карандашом.


Теперь поговорим об инструменте, лично я пожертвовала своим маникюрным набором и взяла оттуда инструмент для удаления катикулы, его хорошо видно на фото.


Начала я шкрябать с тупого конца, я из «тупоконечников» (приключения Гулливера помните?), т.е. я начинаю, есть яйцо с тупого конца. Интересно, сколько тут нас? Отзовитесь, с какого конца едите яйца?  Когда мы бьемся вареными, крашенными яйцами с мужем, он у меня «остроконечник», то в угоду ему начинаем с острого конца, а потом переходим на тупой конец, если после битвы осталось по одному концу тупому и острому, то бьемся целыми концами. Побеждает тот, у кого остался хоть один конец целый.


 


Возвращаемся к нашему процессу изготовления. Узор у меня шел из головы, дойдя до середины яйца, я перевернула его и продолжила шкрябать. Что получилось, вы можете увидеть на фотографиях. Шкрябала я яйцо три дня, а написала за пять минут. Процесс, конечно, состоит из одних и тех же движений, так что, и описывать вроде нечего, зато результат вдохновляет, в следующем году постараюсь нашкрябать полсотни яиц. Шутка, конечно, но надеюсь, что на пяток яиц  меня хватит. Начну их делать заранее, а это яйцо я подарила подруге, у меня на него рука не поднималась. Вот такой сюрприз я сотворила на Пасху.
































Нет комментариев