Салаты с топинабуром

Топинамбур (или земляная груша) — это многолетнее травянистое растение, вырастающее выше человеческого роста, цветет красивыми желтыми ромашками и осенью образует фигуристые съедобные клубни, о них-то и идет речь. Очень вкусные и полезные, хотя популярностью не пользуются. Возможно, именно из-за своей фигуристости, поскольку их тяжело чистить, а возможно, из-за того, что в годы Великой отечественной войны его многие варили и ели вместо картошки, и он попросту надоел. Так вот, как замена картошке он не идет, лично пробовала, — не катит. Зато в салатах, а о них и пойдет сейчас речь, — просто объеденье. Например, салат, который ели только что за обедом (количество продуктов — на вкус):
Зелень (свежий укроп и соленая заготовка из любистока), 2 сваренных кальмара, примерно треть большого корня сельдерея, 2 яблока, несколько клубней топинамбура. Кальмаров порезать соломкой, зелень мелко порезать, яблоки и корнеплоды потереть на терке. Заправить майонезом. Салат не солила, так как любисток уже соленый. 
Еще несколько опробованных вариантов:
1. Тертые морковь и топинамбур, консервированная кукуруза, изюм, майонез, зелень по вкусу. 
2. Морковь, редька, топинамбур, укроп, майонез.
3. Свекла (отварить), топинамбур, толченый чеснок, майонез.
4. Редька, корень сельдерея, топинамбур, яблоко. 
5. Морковь, чеснок (толченый), укроп, топинамбур. 
6. Свежая шинкованная капуста, топинамбур, морковь, яблоко, зелень. 
А еще его можно добавлять в фарш для мясных и рыбных котлет и в тесто для оладьев. Фотографий нет, потому что идея сфотографировать блюдо приходит обычно после того, как половину уже съели. Так что, девчонки (и мальчишки, кто любит и умеет готовить), не бойтесь экспериментировать, пробуйте и наслаждайтесь. Да, и еще, вопреки тому, что я о нем читала, он отлично хранится в холодильнике в отсеке для овощей. Для хранения его нужно хорошо промыть, просушить от влаги, сложить в полиэтиленовые пакеты и завязать. По личному опыту, хранится до августа следующего года, не прорастает и не портится. Пока на этом все. Дальше можно не читать, там ничего нет.

Нет комментариев