Зеленый соус гуакамоле - мой вариант

 








Началось все с того, что муж купил в супермаркете упаковку острого стручкового перца. У меня много своих  достаточно острых приправ, которые я везде добавляю, и я не знала, как мне его употребить. Потом вспомнила про этот соус (мне давно знакомая рассказывала про него) и решила приготовить, заодно и перчики использовать. Сначала небольшое лирическое отступление и история возникновения этого соуса (из интернета):

История мексиканского соуса из авокадо


Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов. 


Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.


Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.


Из чего готовят и с чем подают


Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская).


Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.


 

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!


Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями. Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Read more: http://legkovmeste.ru/kulinariya/guakamole-yarkiy-appetitnyiy-i-ochen-poleznyiy.html#ixzz598YjbZop

И мой обещанный вариант: мякоть 2-х плодов авокадо, по пучку зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), 4 красных острых перчика измельчила в комбайне и посолила вкусной адыгейской солью с приправами. Лимонный сок не добавляла. Соус получается густой и отлично мажется на поджаренный хлеб, просто находка к завтраку. Правда, мазать надо с осторожностью и тонким слоем, поскольку перчики дают о себе знать. Тем, кто не любит острое, количество перца можно уменьшить или вообще не добавлять. 



 

Нет комментариев